防灾减灾日,这份指南请收好!
发布人:网站管理员  发布时间:2024-05-13   动态浏览次数:10

防灾减灾日,这份指南请收好!

2024年5月12日

是第16个全国防灾减灾日

主题是“人人讲安全、个个会应急

--着力提升基层防灾避险能力”

国家减灾委员会办公室通知要求:要结合实际,加大项目活动内容、机制和载体形式创新,不断扩大防灾减灾科普宣教覆盖面和影响力,深入排查灾害事故风险隐患,强化安全漏洞整改,组织开展有效管用的应急演练,严防各类安全事故发生。

全国防灾减灾日的来历2008年5月12日,我国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。国家设立“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

全国防灾减灾日图标:

图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。伞状弧形蕴含防灾减灾“以人为本”的理念和呵护人民生命财产安全的目标。彩虹寓意着美好、和谐的生活。双人执伞代表全民携手、共同参与防灾减灾。“5·12”代表每年5月12日为国家“防灾减灾日”。

我国是世界上

自然灾害最为严重的国家之一

火灾、地震、台风、洪涝、冰冻雨雪、

冰雹、山体滑坡、泥石流……

自然灾害随时可能发生

及早掌握防灾自救技能

遇到灾害及时自救、互救非常重要

一起get实用的防灾减灾知识吧!

发生火灾怎么办

发生地震怎么办

发生台风怎么办

发生洪水怎么办

发生冰冻雨雪怎么办

发生冰雹怎么办

1、迅速寻找遮挡物

突然遇到冰雹的袭击,一定要迅速进入室内或到坚固的遮挡物下躲避。如果附近没有合适的遮挡物,那么背着风蹲下,双手抱头,全力保护头部、胸与腹部不受到袭击。如果随身携带有包、文件夹,可以临时放在头顶,使危害减少到最低。

2、远离易碎品

躲避时要观察四周是否有容易掉落的危险物品,如果有的话应立即转移地方,以免被砸到。同时注意远离窗户等玻璃制品,因为冰雹可能会砸碎玻璃,从而对人造成身体损伤。

3、谨防触电

躲避时还要远离照明线路、高压电线和变压器,以防发生触电的严重后果。

发生山体滑坡怎么办

发生泥石流怎么办

发生沙尘暴怎么办

应对灾害不慌张

防灾减灾重日常

请收藏并转发给家人和朋友

学习应急知识

保护生命安全

共同筑牢安全基石