“抓学习 强意识 促提升”后勤持续开展校园食品安全排查整治专项行动系列食品安全培训
发布人:网站管理员  发布时间:2024-05-13   动态浏览次数:10

为持续推动校园食品安全排查整治专项行动取得新成效,5月9日,后勤邀请我校生物工程学院常雅宁教授举行以“复杂环境下的食品安全问题”为主题的食品安全培训。餐饮与商业服务中心负责人、食品安全员及各食堂班组长等100余人参加了本次培训,培训由后勤保障处副处长胡宝林主持。

常雅宁通过《食品安全法》和“药食同源”的案例介绍,引入了食品和食物的概念及其区别,分析了食品安全的多元性和现代生产方式对食品安全的影响,并通过案例加以阐释。

结合国际间食品贸易、媒体争论和消费者需求三个层面的分析,常雅宁强调了当前食品安全问题所面临的复杂环境以及政府对食品安全问题的重视。

最后,常雅宁着重介绍了食品安全中常见的危害因素,包括生物性危害、化学性危害和物理性危害,并提供实用的指导意见,提出相应的预防措施。

本次培训是“抓学习 强意识 促提升”校园食品安全排查整治专项行动系列食品安全培训的第四场,前期已邀请奉贤区海湾旅游区市场监管所、徐汇区凌云市场监管所、上海市学校后勤协会餐饮管理专业委员会等部门专家来校开展食品安全培训。通过食品安全培训,进一步增强了餐饮从业人员的安全意识,规范了现场操作,提升了安全管理能力和水平。