终结结核流行 共建健康校园
发布人:网站管理员  发布时间:2024-03-27   动态浏览次数:12

为进一步推进健康校园建设,贯彻落实中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》和上海市政府“《健康上海2030”规划纲要》精神,在第29个“世界防治结核病日”来临之际,校医院邀请两校区辖区疾病预防控制中心相关部门来校开展结核病防治健康宣教和义诊咨询活动,旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全校师生关注结核病防治,树立自己是“健康第一责任人”的意识,不断提高健康素养,共同终结结核流行。

322日中午,两校区分别在徐汇校区一食堂广场和奉贤校区风檐广场开展结核病防治现场宣教和义诊咨询活动。两校区活动现场,来自市疾控中心、区疾控中心、古华医院、海湾镇社区卫生服务中心、凌云街道社区卫生中心的相关专家和医务人员通过现场义诊、结核病防治游戏互动、结核病防治的五条核心知识问答、结核病治疗减免政策解答、发放宣传折页等丰富多彩的形式开展,向师生宣传结核病与肺部疾病预防和治疗等有关知识,以及国家优惠政策和有关法律法规。广大师生积极参与了解和认识结核病,并参与到结核病防治知识传播活动中来,为健康校园建设、2030年终结结核流行贡献自己的一份力量!

同时,奉贤区疾病预防控制中心在华东理工大学奉贤校区风檐广场举办“世界防治结核病日”暨百千万志愿者结核病防治知识传播活动。

活动由奉贤区新时代文明实践中心指导,奉贤区卫生健康委员会、海湾旅游区管理委员会、华东理工大学牵头主办,奉贤区疾病预防控制中心、奉贤区古华医院和海湾镇社区卫生服务中心联合承办,是奉贤区“我为群众办实事”项目之一。

奉贤区卫生健康工作党委委员、区卫健委副主任姚立军提出,目前结核病仍是严重危害人类健康的慢性传染病,2022年全球新发病人约1000万,我国是全球结核病高负担国家之一,防控形势严峻。然而结核病可防可治,面对挑战,我们要干在实处,不断壮大结核病防治志愿者队伍,动员更多的志愿者投入到结核病防治知识的宣传,增强全民结核病防治意识,为建设“健康奉贤”贡献青春力量。

奉贤区疾控中心党支部副书记、主任施卫兴主持活动,并表示此次活动旨在进一步普及结核病防治知识,不断发展壮大志愿者队伍,扩大结核病防治宣传的社会影响力和覆盖面,促进结核病早发现、早诊断、早治疗。

现场,上海市疾控中心百千万志愿者负责人肖筱、奉贤区新时代文明实践促进中心副主任周萍、海湾旅游区管理委员会副主任肖云、复旦大学公共卫生学院副教授胡屹、奉贤区疾控中心副主任易可华向志愿服务队授旗并颁队服,鼓励大家积极开展结核病防治知识公益宣传活动,让结核病防治知识普及到社会方方面面,深入到千家万户,为建设健康奉贤作出应有的贡献。