2010年“迎世博,共建亮丽校园”爱国卫生月动员大会召开
发布人:  发布时间:2010-04-07   动态浏览次数:84

2010年4月1日下午,以“迎世博,共建亮丽校园”为主题的2010年爱国卫生月动员大会在办公大楼第二会议室召开。“健康校园”领导小组(爱卫会)及各二级单位卫生网络员四十多人参加了会议。

今年是上海世博年,为积极响应上海市爱卫会、市绿化局、市文明办和市迎世博600天行动城市管理指挥部联合发出在全市组织开展“星期四爱国卫生义务劳动”的号召,校爱卫会、文明办要求全校师生以“爱国卫生月”为抓手,以“星期四爱国卫生义务劳动”活动为载体,“每周奉献一小时”,不拘泥形式,各单位职工以办公室为基本区域,学生以宿舍为基本区域,开展卫生大扫除活动。各单位在每月15日“环境清洁日”时,在各自的绿化包干责任区域开展环境卫生集中整治活动,清理白色垃圾和卫生死角。

为打造一个“绿色世博”、“无烟世博”,我校控烟工作全面启动。爱卫会要求各单位制定内部禁烟制度,对控烟工作实行长效管理机制。各部处、学院的师生员工积极报名参加“控烟卫士”志愿者,在学校的各公共场所和禁烟场所张贴控烟宣传海报和禁烟标志,在学校内营造控烟氛围。下一步校爱卫会和文明办将开展“无烟单位”、“无烟班级”评比活动。

同时,为配合世博会“城市,让生活更美好”的主题,学校启动 “校园亮丽计划”,以环境卫生整治、校园绿化建设、景观小品设置、服务质量等几个方面为重点,力求有所突破。目前,河道治理工程已基本竣工,绿化认建认养活动也已启动,徐汇校区保洁已实行网格化、立体化管理。“健康校园”领导小组希望全校卫生网络员起到桥梁作用,发动广大师生为建设一个美丽的校园献计献策。

最后,“健康校园”领导小组对学校2010年卫生工作提出总体要求:要求各单位明确各自的卫生监督和管理区域,做到区域公开化、责任单位化、管理区段化。全校师生以包干责任区和日常生活、办公场所周边为区域,积极参与到“星期四爱国卫生义务劳动”中。全体师生员工都要承担起校园环境卫生、绿化保洁的监管义务,共同为校园亮丽计划增光添彩。