“中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道”——奉贤党支部组织生活会侧记
发布人:网站管理员  发布时间:2023-10-18   动态浏览次数:91

2023年10月13日12时,后勤奉贤党支部组织党员、入党积极分子学习习近平总书记在中央党校开班仪式上的重要讲话——“中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,并观看了五集政论片《中国式现代化》。

首先,党支部书记俞春耕同志带领大家领学了习近平总书记的重要讲话。讲话中,习近平总书记从历史、现实和未来三个方面,系统阐述了“中国式现代化”的内涵、特点和价值“中国式现代化”是符合中国国情、体现中国智慧、展现中国风采的现代化道路,是我们必须坚定不移走好、走实、走远的现代化道路,实践证明,中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

接着观看五集政论片《中国式现代化》,分别以《共向未来》《共同富裕》《文明华章》《山河见证》《和合之路》为主题,从五个不同的方面讲述了中国特色的现代化道路。

第一集《共向未来》讲的是人口规模巨大的现代化。这是中国式现代化的显著特征,中国14亿多人口整体迈入现代化,这是人类历史上规模最大的现代化,也是难度最大的现代化。

党员庄莉说到,通观看视频,我看到了中国积累了许多的经验,优先发展农业农村,加强贫困地区基础设施建设,解决大量农村人口的贫困问题。结合后勤本职工作,我们以师生需求为中心,不断增强师生幸福感安全感是我们后勤人的使命解决师生切身利益的急难愁盼问题是我们责任努力把好事实事办到师生心坎上。

第二集《共同富裕》讲的是全体人民共同富裕的现代化。这是中国式现代化的本质特征,也是区别于西方现代化的显著标志。

党员汪辉表示,共同富裕需要我们共同奋斗我们每一名党员都要以积极向上的态度,拿出自己真才实学,认真做好自己的本职工作,凭借自己的能力参与到国家现代化建设的进程中去,默默耕耘、无私奉献,为国家发展作出应有的贡献。

第三集《文明华章》讲的是物质文明和精神文明相协调的现代化。既要物质富足、也要精神富有,是中国式现代化的崇高追求。

预备党员陈素琳提到,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。中华文明历尽沧桑而薪火相传,是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明。连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这五大突出特性,共同塑造了中华文明的整体特征,形成了博大精深的价值观念和文明体系。

第四集《山河见证》讲的是人与自然和谐共生的现代化。尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生,是中国式现代化的鲜明特点。

发展对象讲到,近年来,上海市实施垃圾分类改革措施,后勤每年举办垃圾分类宣传活动让同学们在活动中了解垃圾分类的重要性在日常生活中将垃圾有序分类,从而提高了垃圾处理效率,给自然生态环境减少压力,提高了环境保护效果为学校环境事业添砖加瓦。

第五集《和合之路》讲的是走和平发展道路的现代化。坚持和平发展,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展,推动构建人类命运共同体,是中国式现代化的突出特征。

入党积极分子耿旻菲说到,中国共产党作为百年大党,将一如既往地为世界和平安宁做贡献、一如既往为世界共同发展做贡献、一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

这部纪录片通过讲述中国在不同领域的发展故事,展示了中国式现代化的独特魅力和优势,党员通过观看视频,不仅提高对中国式现代化的认识和理解水平,而且丰富了政治理论素养,同时激发了党员的爱国热情和奋斗精神,为推动学校后勤发展注入了新的动力。