校医院公共卫生突发事件救治工作预案
发布人: 发布时间: 2010-12-02 作者: 访问次数: 415

为了有效预防、控制校内发生公共卫生突发事件,校医院能及时,正确的进行救治工作,特制订本预案。

1.公共卫生突发事件包括食物中毒、火灾、毒气泄漏、施工及台风期间的人员伤害,普通传染病的暴发流行及特殊传染病(如非典、人感禽流感等)的发生等。

2.院领导每年组织医务人员进行救治公共卫生突发事件伤病员的培训。院领导及时了解和掌握国内及周边地区传染病流行疫情,及时向校领导汇报,通报给所有的医生。

3.所有医生均应熟悉有关疾病及伤害的诊断处置及救治方法,护士熟练掌握相关操作技术。

4.医生在诊疗过程中提高警惕,及时发现可疑病例,尽可能减少误诊、漏诊。

5.保持信息通畅。发生公共卫生突发事件时,接诊医生在救治的同时,立即报告院领导,院领导向上级报告。

6.建立快速反应机制。院领导接到报告后,迅速组织救治。如遇下班时间或节假日,先组织值班医护人员救治,同时通知有关医、护、药、卫防、检验等人员快速到位,有序展开工作。

7.校医院所有员工,接到通知应迅速到达岗位。

8.药房应有一定数量的救治药品及器材储备。值班室的抢救药品、器材及氧气等由专人负责管理,保持完好状态,确保随时投入使用。外出抢救用的药品、担架等由药房保管,及时检查和更新。

9.在救过程中严格执行三查七对制度和消毒隔离制度,避免差错事故和院内交叉感染。如系留观传染病人,病人转送后应进行消毒。

10.发生公共卫生事件,立即向上级报告,由学校按相关规定报区疾控中心、市教委、国家教育部。如技术力量不够时,可经学校同意后向区卫生局报告请求支援。

11.联系方式:校医院行政办公室:64252637