学校全面开展垃圾分类工作
发布人:网站管理员  发布时间:2019-07-08   动态浏览次数:10

为全面贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,严格执行《上海市生活垃圾管理条例》要求,学校强化组织领导,落实主体责任,建立垃圾分类全程管理体系,加强宣传教育,多措并举推进垃圾分类工作,建设绿色生态校园。

为打好生活垃圾分类这场“持久战”,年初,学校正式启动生活垃圾分类推进工作。3-4月,后勤先后赴复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等多所兄弟高校进行专项调研,积极参加市教委、区政府组织的专题培训会,并邀请徐汇区绿化市容局专家对后勤有关人员进行专题培训。625日,校党委中心组成员、中层正职领导干部、师生代表等共同学习上海市人大常委会法制工作委员会主任丁伟对《上海市生活垃圾管理条例》解读的专题辅导报告,将从提高政治站位、增强责任意识、形成工作合力及营造浓厚氛围方面执行学校垃圾分类要求。同时,联合相关部门多次召开专项研讨会,制定并发布《华东理工大学生活垃圾分类实施办法》。

 


说明:垃圾分类推进会

在不断完善制度的前提下,学校积极推进硬件设施更新改造工作,完成分类垃圾桶更换、废物箱标识更新及生活垃圾箱房改造等工作。628日下午,后勤邀请徐汇区凌云街道城市管理大队莅临学校,听取垃圾分类工作汇报并前往垃圾房实地勘察,具体指导垃圾分类工作。城市管理大队肯定了学校在垃圾箱房改造、运送、收集、现场分类等方面做出的努力,并提出一些完善建议。学校将根据要求,逐步完善垃圾分类工作。

推进垃圾分类工作不仅需要升级硬件设施,更需引导师生养成习惯。为做好垃圾分类宣传教育,学校率先在两校区食堂、学生宿舍等公共场所建立生活垃圾分类综合试点,由点到面,逐步推进,形成带动作用和示范效应。611日、13日,后勤先后在徐汇校区八舍、奉贤校区第七围合及办公楼开展生活垃圾分类宣传活动,通过派发宣传物、开展小游戏等形式,让师生在试点区域践行生活垃圾分类,强化自我管理能力。同时,在办公楼、教学楼等公共区域张贴中英文版宣传海报和易拉宝宣传品,强化垃圾分类宣传教育。

 


说明:宣传活动

 


说明:物业人员垃圾分类培训

 


说明:垃圾分类海报

 今后,学校将不断夯实政策基础,完善精细收运等分类机制,全面提高分类质量,持续推进垃圾分类。同时,加大宣传教育力度,帮助师生养成垃圾分类习惯,主动参与自觉行动,助推绿色发展“新时尚”。